Selasa, 13 Maret 2012

Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru 2012

Syarat Pendaftaran : Calon mahasiswa menyerahkan foto kopi Ijazah (Surat Tanda Kelulusan, STTB) yang telah dilegalisir dan NEM/UNAS sebanyak 1 lembar. Calon yang belum memiliki STTB/NEM/UNAS dapat menyerahkan pada saat registrasi. Calon menyerahkan Pas Foto ukuran 3 x 4 sebanyak 4 lembar, 4 x 6 sebanyak 4 lembar. Calon membayar biaya pendaftaran sebesar: Rp. 200.000 (dua ratus ribu rupiah). Tambahan syarat untuk calon mahasiswa Fakultas Kedokteran : surat keterangan sehat mental dari psikiater praktek rumah sakit. Catatan : Proses pendaftaran di kampus dilakukan dengan sistem komputer penuh Mahasiswa yang berprestasi di bidang olah raga dan kesenian akan mendapatkan perhatian khusus Calon mahasiswa Kelas Internasional dan Double Degree tidak diharuskan memiliki bukti kemampuan bahasa Inggris. Kemampuan bahasa Inggris tidak menjadi persyaratan masuk, karena mahasiswa Kelas Internasional dan Double Degree wajib tinggal di asrama mahasiswa internasional (Pondok Internasional KH Mas Mansur) dengan mendapatkan kursus bahasa Inggris secara intensif. Waktu pendaftaran Pendaftaran, tes dan registrasi dilayani pada jam-jam berikut: Pagi : 08.00 12.00 WIB Siang : 13.00 15.00 WIB Tempat pendaftaran Pendaftaran, tes dan registrasi dilakukan di: Gedung Admisi Kampus I Universitas Muhammadiyah Surakarta Jl. A. Yani Tromol Pos 1, Pabelan, Kartasura, Surakarta 57162 Telp./Fax.: +62 (0271) 739992 Sumber : http://pmb.ums.ac.id/2012/infoPendaftaran

Soto Kemiri, makanan khas Pati

Salah satu makanan khas dari Kabupaten Pati selain nasi gandul, adalah Soto Kemiri. Seperti soto dari daerah lain yang lebih dahulu dikenal masyarakat seperti Soto Kudus, Soto Kemiri juga menggunakan daging ayam (soto ayam). Makanan khas ini membutuhkan bumbu brambang (bawang merah), bawang putih, kencur, kemiri, lengkuas, jinten, merica, jahe, dan santan. Soto kemiri biasa disajikan tanpa penyedap makanan. Cara memasak soto kemiri pun tidak sulit, cukup menggunakan kuali dari bahan tanah liat serta dipanaskan dengan bahan bakar kayu. Salah satu cara menengarai soto khas Pati ini adalah aroma kemirinya yang lebih menonjol dan kuahnya lebih encer dibanding soto dari daerah lain. Cara penyajiannya pun unik, yaitu setelah mangkuk yang telah berisi nasi, irisan daging ayam, dan taoge lalu diberi kuah setelah itu kuah dari mangkuk tadi dituang kembali kedalam kuali, demikian diulangi beberapa kali sehingga rasa gurih bisa sangat terasa. Karena cara penyajian seperti ini Soto Kemiri juga dikenal sebagai Soto Kopyok. Lauk yang disajikan sebagai pelengkap sama seperti kebanyakan soto-soto ayam yang lain tapi yang membedakan adalah ukurannya, karena ayam yang digunakan adalah ayam dere maka ukurannya pun kecil-kecil sehingga kalo tidak terkontrol bisa menghabiskan sepiring lauk. RESEP SOTO KEMIRI Bahan: 1 ekor ayam kampung 1.500 ml air 2 lembar daun salam 100 gram taoge, diseduh 2 tangkai daun seledri, iris halus 3 sendok bawang goreng, untuk menyajikan Bumbu Halus: 4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 2 butir kemiri 2 cm kunyit 1 cm kencur 1 1/2 sendok teh garam Cara Membuat : Rebus ayam dalam air dan daun salam sampai matang. Campur kaldu bersama bumbu halus sambil diaduk hingga bumbu meresap. Angkat ayam lalu suwir-suwir. Masukkan taoge, ayam suwir dalam mangkuk seduh dengan kaldu panas, lakukan 2 kali. Siram lagi dengan kaldu lalu sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng. Ukuran porsi: 6 orang